교직원 공간 메뉴 버튼

병원안내

> 병원안내 > 개인정보 처리방침

개인정보 처리방침

원광대학교 익산한방병원 개인정보 처리방침

원광대학교 한의과대학 익산한방병원 (이하 “한방병원”)은 모든 정보주체의 개인정보를 매우 소중하게 생각하며 개인정보를 가장 효과적이고 안전하게 보호하기 위하여 최선의 노력을 다하고 있습니다. 한방병원은 의료법, 개인정보보호법 등 준수하여야 할 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하고 있습니다.

제1조 (처리하는 개인정보의 항목)

① 진료정보 수집항목 : 성명, 주민등록번호(또는 외국인등록번호), 주소, 전화번호, 만14세 미만 아동 및 건강상의 이유로 의사표시를 할 수 없는자의 경우 법정대리인의 정보(성명, 연락처, 관계), 진료서비스를 위하여 의료진이 필요하다고 판단하는 병력 및 가족력 등의 건강정보

※ 의료법에 의해 고유식별정보 및 진료정보를 의무적으로 보유하여야 함(별도 동의 불필요)

② 추가 서비스 정보 수집항목 : 성명, 주소, 전화번호, 만14세 미만 아동 및 건강상의 이유로 의사표시를 할 수 없는자의 경우 법정대리인의 정보(성명, 전화번호, 환자와의 관계),입원등록시 연대보증인의 정보(성명,주소,주민등록번호,전화번호,직업,환자와의 관계)

③ 홈페이지 관련 수집항목

A. 회원가입: 비회원제 운영

B. 고객소리함: 고객명, 연락처,이메일주소

제2조 (개인정보의 처리 목적)

① 본인 식별, 진단과 치료를 위한 진료기록부 기재 및 진료서비스 제공

② 진료비 및 보험심사 청구, 수납, 환급, 예약, 제증명서 발급 등의 원무서비스 제공

③ 진료의뢰 및 회송 받은 타 의료기관에 진료정보 제공

④ 교육, 연구, 치료결과 추후조사에 필요한 자료

⑤ 고지사항 전달, 불만처리 등을 위한 의사소통 경로로 이용

⑥ 한약 택배 및 퀵서비스

⑦ 건강컨텐츠, 새로운 서비스 및 행사정보 안내 제공

제3조 (개인정보의 처리 및 보유기간에 관한 사항)

한방병원은 수집된 개인정보를 아래의 각 호에 명시한 바와 같이 처리 및 보유합니다.

① 한방병원은 진료의 연속성이나 연구 등을 위하여 위 개인정보의 처리 목적이 달성되고 관련 법령에 의한 보존기간이 종료될 때까지 귀하의 개인정보를 처리 및 보유합니다.

② 진료 서비스의 제공을 위하여 수집한 경우 : 「의료법 시행규칙 제15조 진료에 관한 기록의 보존」에 명시된 진료기록 보관 기준에 준하여 보관합니다.

- 환자 명부 : 5년
- 진료기록부 : 10년
- 처방전 : 2년
- 수술기록 : 10년
- 검사소견기록 : 5년
- 방사선사진 및 그 소견서 : 5년
- 간호기록부 : 5년
- 조산기록부: 5년
- 진단서 등의 부본 : 3년

제4조 (개인정보의 제3자 제공에 관한 사항)

① 한방병원은 개인정보를 제2조(개인정보의 처리 목적)에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 동 범위를 넘어서 이용하거나 타인 또는 타기업, 기관에 제공하지 않습니다. 다만, 정보주체의 동의가 있거나 다음과 같은 사례에 해당하는 경우에는 예외로 합니다.

1) 통계작성, 학술연구 또는 시장조사를 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 가공하여 연구단체, 설문조사, 리서치기관 등 제 3자에게 제공하는 경우

2) 개인정보보호법, 금융실명거래 및 비밀보장에 관한 법률, 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률, 의료법, 의료급여법, 국민건강보험법, 통계법, 소비자보호법, 형사소송법, 민사소송법 등 법률에 특별한 규정이 있는 경우

3) 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우('법률에 특별한 규정이 있는 경우'로 행정목적이나 수사목적으로 행정관청이나 수사기관이 요구할 경우라도 법률에 규정된 바에 따라 영장 또는 수사 기관장의 직인이 날인된 서면에 의한 경우 등 적법한 절차에 따라 제공합니다).

4) 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우

② 개인정보를 동의 받은 목적 외의 용도로 제공할 경우 사전에 개별적으로 전자우편 및 서면을 통해 고지하여 동의를 구하는 절차를 거치게 되며, 정보주체가 동의하지 않는 경우에는 제공단체 및 기관에 제공하지 않습니다.

③ 정보주체는 개인정보의 제3자 제공에 대하여 동의를 하지 않거나 언제든지 철회할 수 있으나, 이 경우 관련 서비스의 이용이 제한될 수 있습니다.

제5조 (개인정보처리의 위탁에 관한 사항)

한방병원은 개인정보 처리 등 특정 업무를 [별첨1]과 같이 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 공개하고 있습니다. 위탁기관의 개인정보 보유 및 이용기간은 위탁이 종료되고 관련 법령에 의한 보존기간이 종료될 때까지이며, 위탁하는 업무의 내용과 수탁자의 성명은 [별첨1]과 같습니다.

제6조 (정보주체 및 법정대리인의 권리 • 의무 및 그 행사방법에 관한 사항)

① 환자(정보주체)는 등록되어 있는 자신의 개인정보를 의무기록 사본발급[열람]신청서, 의무기록 정정 신청서를 통하여 열람하거나 정정 요구를 하실 수 있습니다. 그러나 의료법 등 기타 다른 법령에서 요구하는 서류가 구비되어야 하며, 미제출시 거절될 수 있습니다. 또한 정정을 위한 입증책임은 개인정보보호법 제36조에 의거하여, 환자 본인에게 있습니다.

② 개인정보의 열람, 정정 요구를 하고자 하실 경우 직접 또는 대리인을 통하여 서면 신청서와 구비서류 제출로만 가능하며, 요청한 사항에 대해서는 한방병원에서 심의 후 관련 법령에 따라 처리하고 그 결과를 통지하겠습니다.

③ 한방병원은 만14세 미만 아동 및 건강상의 이유로 의사표시를 할 수 없는 자의 법정대리인의 동의를 받기 위하여 법정대리인의 성명과 연락처 등 최소한의 정보를 수집하고 있으며, 개인정보처리방침에서 규정하고 있는 방법에 따라 법정대리인의 동의를 받고 있습니다. 이용자 및 법정대리인은 개인정보와 관련하여 전화, 서면 등을 통하여 한방병원에 연락을 하여 권리를 행사할 수 있으며, 한방병원은 지체 없이 필요한 조치를 합니다.

※ 법에 의해 보관이 의무화된 개인정보는 요청이 있더라도 보관 기간내에 수정.삭제할 수 없습니다.

제7조 (동의철회 및 개인정보 파기에 관한 사항)

① 귀하는 진료 접수시 개인정보의 수집ㆍ이용 및 제공에 대해 동의하신 내용을 언제든지 철회하실 수 있습니다. 철회방법은 개인정보보호책임자 또는 관리부서에 서면, 전화 등으로 연락하시면 지체 없이 귀하의 개인정보를 파기하는 등 필요한 조치를 합니다.

② 한방병원은 수집된 귀하의 개인정보를 제3조의 “개인정보의 처리 및 보유기간”동안 보유합니다. 한방병원은 보유기간의 경과, 처리 목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 그 개인정보를 파기하고, 개인정보가 제3자에게 제공된 경우에는 제3자에게 파기하도록 지시합니다. 한방병원은 정보주체의 개인정보에 오류가 있거나 보존 기간을 경과한 것이 판명되는 등 정정‧삭제를 할 필요가 있다고 인정되는 경우에는 지체 없이 정정 ‧ 삭제를 합니다.

③ 한방병원은 개인정보를 파기할 때에는, 전자적 파일 형태인 경우 복원이 불가능한 방법으로 영구삭제하고, 기타 서면 등 기록매체인 경우 파쇄 또는 소각합니다.

제8조 (개인정보보호책임자에 관한 사항)

한방병원은 개인정보를 보호하기 위해 최선을 다해 노력하기 위하여 개인정보보호책임자를 두고 있습니다. 개인정보와 관련한 문의사항이 있으시면 아래의 개인정보보호책임자 또는 관리부서에 통지해 주십시오. 지적하신 문제를 확인하여 즉시 시정할 수 있도록 최선을 다하겠습니다.

개인정보보호책임자

- 이름 : 진료부장

- 소속 : 원광대학교 한의과대학 익산한방병원 진료부

개인정보관리담당부서

- 이름 : 박 혜정

- 소속 : 원광대학교 한의과대학 익산한방병원 의무기록실

- 전화 : 063-859-2831

- 이메일 : 197164@hanmail.net

제9조 (개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항)

한방병원은 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적 • 관리적 대책을 강구하고 있습니다.

① 기술적•.물리적 대책

1) 백신 프로그램 등 보안프로그램을 설치하여 컴퓨터 바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다. 백신프로그램은 자동으로 업데이트되며 갑작스런 바이러스가 출현할 경우 백신이 나오는 즉시 이를 제공함으로써 개인정보가 침해되는 것을 방지하고 있습니다.

2) 해킹 등에 의해 개인정보가 유출되는 것을 방지하기 위하여, 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고, 침입을 차단하는 장치를 이용하고 있으며, 아울러 침입탐지시스템을 설치하여 24시간 침입을 감시하고 있습니다.

② 관리적 대책

1) 한방병원은 개인정보의 안전한 처리를 위한 내부 관리계획 및 개인정보에 대한 관리와 접근에 필요한 절차를 마련하여 교직원이 이를 숙지하고 준수하도록 하고 있으며 준수 여부를 주기적으로 점검하고 있습니다.

2) 한방병원은 개인정보를 취급할 수 있는 자를 최소한으로 제한하고 접근 권한을 관리하며, 교육을 통하여 법규 및 정책을 준수할 수 있도록 합니다. 개인정보를 취급하는 자는 다음과 같습니다.

- 정보주체를 직 • 간접적으로 상대하여 업무를 처리하는 자
- 개인정보취급관리책임자 및 개인정보 관리 및 개인정보보호 업무를 담당하는 자
- 기타 업무상 개인정보의 접근이 불가피한 자

3) 한방병원은 개인정보 침해사고 발생에 대응하기 위한 접속기록의 보관 및 위조 • 변조 방지를 위한 조치를 시행합니다.

4) 신규직원 채용 시 정보보호서약서에 서명함으로 직원에 의한 정보(개인정보 포함)유출을 사전에 방지하고, 수시로 개인정보보호 의무를 상기시키며 준수여부를 감사하기 위한 내부절차를 마련하여 시행하고 있습니다.

5) 개인정보의 위탁 관리

한방병원에서 관리하는 개인정보의 처리를 다른 공공기관 또는 다른 전문기관에 위탁하는 경우, 그 업무에 종사하거나 종사하였던 자에 대해 직무상 알게 된 개인정보를 누설 또는 권한 없이 처리하거나 타인의 이용에 제공하는 등 부당한 목적을 위하여 사용하지 않도록 위탁부서에서 아래에 대한 사항에 관하여 필요한 제한이나 절차를 서면으로 정하고 수탁기관으로 하여금 준수하도록 하고 있으며, 실태점검도 실시하고 있습니다.

- 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
- 개인정보의 기술적•관리적 보호조치에 관한 사항
- 위탁업무의 목적 및 범위
- 재위탁 제한에 관한 사항
- 개인정보에 대한 접근 제한 등 안전성 확보 조치에 관한 사항
- 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리 현황 점검 등 감독에 관한 사항
- 수탁자가 준수하여야 할 의무를 위반한 경우의 손해배상 등 책임에 관한 사항

제10조 (정보주체의 권익침해에 대한 구제방법)

한방병원의 개인정보보호책임자 또는 관리부서에 대한 신고, 상담 외에, 개인정보침해에 대한 신고, 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

한국인터넷진흥원(개인정보침해신고센터)

- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화번호 : 118, 02-405-5118

한국정보화진흥원(개인정보보호지원센터)

- 홈페이지 : privacy.nia.or.kr
- 전화번호 : 02-2131-0111

경찰청 사이버테러대응센터

- 홈페이지 : www.ctrc.go.kr
- 전화번호 : 1566-0112, 02-392-0330

제11조 (개인정보처리방침의 변경에 관한 사항)

현 개인정보취급방침은 정부의 정책 또는 보안기술의 변경 등에 따라 수시로 변경될 수 있으며, 내용의 추가, 삭제 및 수정이 있을 경우 개정 최소 10일 전부터 홈페이지 '공지' 란 및 기타 정보주체가 쉽게 확인 가능한 장소에 공지를 통해 고지할 것입니다.

- 공고일자 : 2012년 3월 1일

- 시행일자 : 2012년 3월 29일

영상정보처리기기 운영·관리에 관한 사항

원광대학교 익산한방병원은 아래와 같이 CCTV처리기기를 설치·운영하고 있습니다.

- CCTV기기 설치근거·목적 원광대학교 익산한방병원의 내원객 안전·화재 및 범죄 예방·주차 관리

- 설치 위치, 설치대수, 촬영 범위 지하, 1층 복도, 2층 복도, 3층 복도, 5층(승강기 앞, 약제실 입구), 승강기 내부 등 주요시설물을 촬영 범위로 16대 설치

- 관리책임자 등의 지정 관리책임자 : 관리과장 관리부서 : 관리과 연락처 : 063) 859-2850

- 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법 촬영시간 : 24시간 촬영 보관기간 : 촬영 시부터 1개월 보관장소 : 사무국 처리방법 : 개인영상정보의 목적 외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록관리 하고, 보관기간 만료 시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각)합니다.

- CCTV확인 방법 및 장소 확인방법 : CCTV 관리책임자에게 미리 연락하고 방문하시면 확인 가능 확인장소 : 사무국 총무과

- 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 개인영상정보 열람 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명·신체·재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용

- 영상정보 보호를 위한 기술적·관리적·물리적 조치 안전성 확보를 위한 대책으로 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장·전송기술 적용·처리기록 보관 및 위·변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등

[별첨1]개인정보의 처리 위탁에 관한 사항 수탁자 위탁하는 업무의 내용

수탁자 위탁하는 업무
원광대학교병원 환자식이 (등록번호, 성명, 성별, 연령, 병실)
(주)대원정보시스템 서버 유지 보수
넥스트비즈 홈페이지 유지 보수